Spargel-Creme-Suppe
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
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Zutaten
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Spargelsud
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 ml Noilly Prat (oder Weißwein)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Weißwein
  • Salz, Pfeffer, Zucker (eventuell ein Spritzer Weißer Balsamico)
  • (1 bis 2 TL Pfeilwurzelstärke oder alternativ Speisestärke)
  • 4 Stangen Spargel
  • 1 EL Butter
Zubereitung
  1. Den Weißwein in einen ausreichend großen Topf geben und auf ungefähr ein Viertel der Menge reduzieren lassen. Den Spargelsud und ca. 170 ml Schlagsahne (ca. 2 EL Sahne von den 200 ml zurückhalten) dazu geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
  2. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden, die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spargelscheiben in der Butter bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten und einige Minuten garen. Mit etwas Salz und Zucker würzen.
  3. Wenn die Suppe auf etwa ⅔ der ursprünglichen Menge reduziert ist, die Hitze verringern und die Suppe mit Noilly Prat, Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Sollte die Suppe etwas bitter sein – was bei Spargel ja durchaus passieren kann – hilft ein winziger Spritzer Weißer Balsamico in Verbindung mit dem Zucker um das „einzufangen“.
  4. Wer, wie ich Suppen auch leicht gebunden mag, verrührt die Pfeilwurzelstärke (oder Speisestärke) mit etwas Wasser und gibt diese Mischung unter Rühren in die Suppe – nicht gleich alles auf einmal, sondern langsam und nur so viel, bis die gewünschte Bindung erreicht ist.
  5. Das Eigelb mit der restlichen Sahne und den 2 EL Weißwein verrühren. Den Topf von der heißen Platte nehmen, kurz warten und dann die Suppe mit der Ei-Sahne-Wein-Mischung legieren.
  6. Die Suppe in den Teller geben, etwas von dem angebratenen Spargel hinein geben und genießen!
Recipe by Butter & Brot at https://butterbrot.habies.de/spargel-creme-suppe/