Rote Bete-Chutney
 
 
Ergibt ca. 400 ml Chutney.
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Zutaten
Chutney
  • 280 g Rote Bete - geschält und fein geraspelt (gewogen ohne Schale)
  • 125 ml Balsamico
  • 75 g brauner Zucker (oder auch etwas weniger)
  • 1 Sternanis
  • ¼ TL Kümmel, gemahlen
  • ¼ TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Salz
Senfkörner-Sud
  • 3 EL Senfkörner
  • 3 EL Balsamico
  • 2 TL brauner Zucker
Zum Abschmecken
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Himbeeressig
Zubereitung
  1. Die Roten Bete mit Balsamico, Zucker, Kümmel, Sternanis, Koriander und Salz in einen Topf geben, aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen.
  2. Gleichzeitig in einem anderen Topf die Senfkörner mit Balsamico und Zucker aufkochen und dann im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ziehen lassen.
  3. Wenn die Roten Bete gar sind, den Sternanis entfernen, pürieren und die Senfkörner-Mischung zum Chutney geben. Ohne Deckel bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist.
  4. Zum Schluss mit Zitronenschale, Zitronensaft, Himbeeressig und gegebenfalls Salz abschmecken.
  5. So heiß wie möglich in Twist-Off-Gläser gefüllt, sollte es sich einige Zeit halten.
Recipe by Butter & Brot at https://butterbrot.habies.de/rote-bete-chutney/