Bánh Mì
 
 
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Portionen: 2
Zutaten
  • 2 Baguettes (oder ein großes)
  • einige Blätter Salat
  • Koriander (Menge hängt stark von persönlichen Vorlieben ab – wir benötigen ein Bund)
  • ½ Gurke, in Scheiben oder Stifte geschnitten
  • eingelegtes Möhren-Rettich-Gemüse
Füllung
  • 200 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 Chilischote, fein gehackt
  • 1 EL Mirin (oder alternativ trockenen Sherry, wenn man so wie ich einfach keinen Mirin auftreiben kann)
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ EL Zucker oder 1 TL Karamellsosse (80 g Zucker im Topf karamellisieren lassen bis er sehr dunkel ist, mit 125 ml Wasser ablöschen und vorsichtig kochen bis sich das Karamell aufgelöst hat)
  • Saft einer halben Limette
  • ca. 2 EL neutrales Öl zum Braten
Chili-Mayonnaise
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Reis-Essig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 150 ml neutrales Öl
  • ½ rote Chilischote, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 EL Koriander, gehacket
  • ggf. frisch gemahlene Chiliflocken
Zubereitung
Füllung
  1. Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren und das Fleisch darin 30 Minuten durchziehen lassen.
  2. Danach das Öl erhitzen und das Fleisch aus der Marinade nehmen und kurz und scharf anbraten. Die Marinade dazugeben und kurz mit erwärmen. Achtung: wenn an der Marinade Karamell-Soße ist, dann wird das Fleisch schnell braun. Der Effekt ist genau so gewünscht, aber wenn man nicht aufpasst, wird es auch schnell zu dunkel.
Mariniertes Gemüse
  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach auf ein Sieb gießen und etwas ausdrücken.
Chili-Mayonnaise
  1. Eigelb, Essig, Senf, Zitronensaft, Salz und Zucker miteinander mit dem Handmixer oder Schneebesen verrühren. Dann das Öl zugeben – anfangs teelöffelweise, wenn die Hälfte bereits enthalten ist, kann die Geschwindigkeit erhöht werden.
  2. Chili und Koriander untermischen und mit Salz und getrocknetem Chili abschmecken.
Bánh Mì
  1. Das Baguette der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden. Beide Seiten großzügig mit der Mayonnaise bestreichen und mit allen Zutaten belegen.
Recipe by Butter & Brot at https://butterbrot.habies.de/banh-mi/