Rhabarber-Chutney
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Für 1 Glas (ca. 350 ml)
Zutaten
  • 250 ml Rhabarber
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Msp. Pul Biber (türkische Chilimischung)
  • 50 ml Aceto balsamico bianco (Anja: Weißweinessig)
  • 100 g Gelierzucker (2:1) (im Bioladen gibt es welchen ohne Zitronensäure)
  • 2 EL Korinthen (Anja: Rosinen)
  • Salz
Zubereitung
  1. Den Rhabarber putzen, waschen, eventuell abziehen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, in ein Sieb abgießen. Das Wasser wegschütten.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die rosa Pfefferbeeren und die Wacholderbeere im Mörser grob zerstoßen. Zwiebel, Knoblauch, Pfefferbeeren, Wacholderbeere, Pul Biber und Essig in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 3 Minuten köcheln lassen.
  3. Gelierzucker, Rhabarber und Korinthen (Anja: Rosinen) dazugeben. Erneut aufkochen und 2-3 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist, aber noch nicht zerfällt. Mit Salz abschmecken, heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/rhabarber-chutney/