Ketchup
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
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Zutaten
  • 1 kg (reife) Tomaten
  • 9 g Ingwer, geschält gewogen
  • 1 g schwarze Pfefferkörner (25 Stück)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 0,4 g Nelken (4 Stück)
  • 30 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 35 g Zwiebeln, geschält gewogen
  • ½ Chilischote
  • 4 Scheiben getrocknete Steinpilze
  • 75 g brauner Zucker
  • 200 ml Weißweinessig
  • 1 (gehäufter) TL Salz
Benötigte Küchengeräte
  • 2 ausreichend große Töpfe
  • Flotte Lotte mit feiner Lochscheibe (1 mm) oder ein Metallsieb
  • Gewürzkugel oder Teebeutel mit Verschlussclip
  • Gläser oder Flaschen zur Aufbewahrung
Zubereitung
  1. Tomaten grob schneiden, Knollensellerie und Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden. Pfefferkörner, Nelken und zerbrochene Lorbeerblätter in eine Gewürzkugel oder einen Teebeutel geben. Alle Zutaten in einen möglichst großen Topf geben.
  2. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme abgedeckt köcheln lassen bis die Tomaten beginnen zu zerfallen (ungefähr eine Stunde).
  3. Die Gewürzkugel entfernen und die Tomaten durch die Flotte Lotte in einen zweiten großen Topf drehen. Alternativ können die Tomaten durch Metallsieb passiert werden.
  4. Die "Ketchupsuppe" auf mittlerer, später kleiner Flamme langsam einköcheln lassen. Dabei regelmäßig (ungefähr alle 5 Minuten) vom Boden losrühren. Achtung! Der Ketchup neigt dazu anzuhängen. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn der Ketchup direkt nach dem Umrühren "schießt". Dann noch einmal auf Salz abschmecken. Bisher musste ich nie nachsalzen.
  5. Auf ganz kleiner Flamme halten und so heiß wie möglich in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen und auf den Deckel stellen. Der Ketchup ist so ungekühlt einige Monate haltbar.
  6. (Ich reinige die Gläser im Geschirrspüler, ebenso die Deckel. Die Deckel lege ich in eine Schüssel und übergieße sie mit kochendem Wasser. Direkt bevor ich sie benötige entnehme ich sie und trockene sie mit einem sauberen Geschirrhandtuch ab.)
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/ketchup/