Kasseler-Hähnchenbrust
 
 
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Zutaten
  • 2 Hähnchenbrust-Filets
  • 400 ml Wasser
  • 28 g Salz
  • 9 g Zucker
  • 5 Wacholderbeeren
  • 8 Pfefferkörner
  • ca. 4-5 gehäufte EL Räuchermehl
Zubereitung
  1. Salz und Zucker im Wasser auflösen (eventuell etwas erhitzen und abkühlen lassen), die Wacholderbeeren und Pfefferkörner zerstoßen und in die Lake geben.
  2. Die Hähnchenbrust von Fett befreien, in eine verschließbares Gefäß geben und mit dem Wasser übergießen. Das Fleisch sollte reichlich von der Lake bedeckt sein.
  3. Das Fleisch jetzt für 2 bis 3 Tage abgedeckt im Kühlschrank pökeln lassen. Es sollte einmal am Tag gewendet werden. Sollte das Fleisch nicht mehr bedeckt sein, etwas zusätzliche Lake mit gleichen Mengenverhältnissen für Wasser, Salz und Zucker herstellen und über das Fleisch geben.
  4. Nach der Pökelzeit das Fleisch aus der Lake nehmen und trocken tupfen. Wer mag kann die Reste der Wacholderbeeren und Pfefferkörner vom Fleisch entfernen. Ich lasse sie dran.
  5. Einen großen Topf mit Alufolie auskleiden. Diese sollte am Topfrand großzügig überstehen. Das Räuchermehl im Topf verteilen und den Siebeinsatz in den Topf setzen.
  6. Den Topf offen auf den Herd stellen und ihn bei großer Hitze aufheizen bis der erste Rauch aufsteigt. Dann das Fleisch nebeneinander in den Siebeinsatz geben, den Topf mit Alufolie abdecken (Enden großzügig überstehen lassen) und den Topfdeckel auf den Topf legen. Die überstehen Alufolie rund um den Topfdeckel möglichst fest miteinander verbörteln, um zu verhindern, dass der Rauch aus dem Topf entweicht.
  7. Den Herd auf hohe mittlere Hitze (bei mir 7 von 9) einstellen und das Fleisch 40 Minuten räuchern lassen.
  8. Danach den Topf auf den Balkon oder die Terrasse tragen, einige Minuten warten und den Topfdeckel anheben und das Fleisch entnehmen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/kasseler-haehnchenbrust-im-kochtopf-geraeuchert/