Chili Cheese Fries
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Zutaten
Pommes Frites
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl (oder Olivenöl)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß) (kann man auch weglassen, wenn man die Pommes lieber pur möchte)
Chili con Carne
  • 400g Rinderhack
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlene)
  • ¼ TL Zimt (gemahlen)
  • ¼ TL Oregano (getrocknet und in der Hand noch einmal etwas zerrieben)
  • ¼ TL Thymian (getrocknet und in der Hand noch einmal etwas zerrieben)
  • 150 ml Bier (wer Alkohol meiden möchte, kann auch auf alkoholfreies Bier zurückgreifen)
  • 15 g dunkle Schokolade
  • Chipotle in Abodo *(1 Schote, wenn man es nicht ganz so scharf möchte, mehr nach Geschmack) – alternativ kann auch Chilipulver nach Geschmack genutzt werden. Aber die Chipotle bringen ein angenehm leichtes Raucharoma
  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz
Käsesauce
  • 100 ml Kaffeesahne (oder Sahne, ich hatte keine im Haus)
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Gouda (gerieben)
  • 1 TL Speisestärke
  • koreanisches Chilipulver (oder ein anderes mildes Chilipulver, alternativ weniger Chili und zusätzlich etwas Paprikapulver)
  • eventuell etwas Salz
Zubereitung
  1. Den Backofen mit Umluft auf 200 Grad vorheizen.
  2. Als erstes werden die Kartoffeln geschält und in Pommes-Streifen (nicht zu dünn) geschnitten. Diese gründlich mit kaltem Wasser spülen und dann mit kaltem! Wasser und 2 TL Salz aufsetzen. Aufkochen lassen, 2 Minuten weiterkochen lassen und in ein Sieb abgießen. Ein Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen und die heißen Kartoffeln darauf verteilen und ausdampfen lassen. Sie sollten möglichst trocken sein. Wenn das ausdampfen nicht ausreicht, kurz abtupfen. Mit Salz (und Paprika) bestreuen, zurück in den Topf geben, das Öl darüber geben und kurz durchschwenken damit sich Öl und Gewürze verteilen. Zur Not kann man ein großes Salatbesteck zur Hilfe nehmen und vorsichtig! alles durcheinanderheben. – Das Backblech mit Backpapier belegen und die Kartoffeln darauf geben. Sie sollten nur in einer Schicht auf dem Blech liegen. Falls es nicht passt, lieber ein zweites Blech dazunehmen. Da mit Umluft gearbeitet wird, ist das kein Problem.
  3. Wenn möglich sollte man die Zeit, die die Kartoffeln zum Blanchieren benötigen, dazu nutzen schon mal die Zwiebeln und den Knoblauch fein zu schneiden und die Chipotle möglichst fein zu hacken. Die Gewürze (Kreuzkümmel, Zimt, Oregano, Thymian) sollten schon abgemessen und bereitgestellt werden.
  4. Sobald die Pommes im Ofen sind, sollte ein möglichst weiter, schwerer Topf aufgeheizt werden, das Öl hingeben und das Hackfleisch krümelig anbraten. Wenn das Fleisch zu bräunen beginnt, kommen die Zwiebeln und der Knoblauch ebenfalls dazu. Noch solange unter Rühren weiter braten bis das Fleisch schön gebräunt und die Zwiebeln glasig sind. Die Gewürze dazu geben und kurz anrösten lassen, mit dem Bier ablöschen. Das Bier fast vollständig einreduzieren lassen, die Tomaten, die Schokolade, Chipotle und Salz dazugeben. Bei mittlere Hitze köcheln lassen. - Wenn man etwas mehr Zeit hat, dann kann dieser Schritt auch vorgezogen werden. Das Chili kann dann etwas langsamer einköcheln.
  5. Für die Käsesauce die (Kaffee-)Sahne erhitzen und den Frischkäse einrühren. Den Gouda reiben. Sobald die Sauce glattgerührt ist, die Hitze reduzieren und den Gouda einrühren. Weiterrühren bis der Gouda geschmolzen ist. Mit Chili abschmecken. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in die Sauce geben, vorsichtig noch einmal erhitzen bis die Speisestärke abbindet. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
  6. In der Zwischenzeit sollten die Pommes schön braun und knusprig und das Chili eingekocht sein – es sollte eher „trocken“ sein, zur Not noch einmal die Hitze unter dem Topf erhöhen um das etwas zu beschleunigen. Das Chili noch einmal abschmecken.
  7. Und anrichten! – Eigentlich sollte es geschichtet angerichtet werden: erst die Pommes, darüber das Chili und dann die Käsesauce. Ich mag meine Pommes allerdings knusprig. Also richte ich eher nebeneinander an. Aber das ist ja Geschmackssache.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/chili-cheese-fries/