Lángos
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
6 Stück
Zutaten
  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Milch
  • 115 g Wasser
  • 5 g Salz
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Zucker
  • Öl zum Frittieren (ca. 1 Liter)
Zubereitung
  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte einen "Trichter" bilden. In diesen die Hefe zerbröseln, den Zucker, die Milch und etwa die Hälfte des Wassers geben. Etwas Mehl vom Rand hereinrühren, bis ein Brei entsteht. Die Schüssel abdecken und etwa 15 Minuten stehen lassen.
  2. Das restliche Wasser und das Salz zugeben und mit der Küchenmaschine auf 2. Stufe kneten, bis der Teig glatt und weich ist und sich von der Schüssel löst.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Platz für 1 Stunde lassen.
  4. Den Teig in 6 Teile teilen. In einem breiten Topf oder einer tiefen Pfanne (ich habe einen Wok genommen) das Öl erhitzen.
  5. Jedes der Teigteile mit den Fingern vorsichtig zu einem Fladen ziehen. Dieser sollte einen etwas dickeren Rand haben. In der Mitte sollte er ziemlich dünn sein.
  6. Wenn das Öl heiß ist, einen Fladen hinein geben und backen bis er goldgelb ist, dann wenden und von der anderen Seite ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach den nächsten Fladen backen. - Es dauert nur etwa 2 Minuten pro Lángos.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/langos/