Herrenkekse
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Autor:
Zutaten
Teig
  • 200 g kalte Butter
  • 250 g Mehl (in meinem Fall Dinkelmehl, Type 405)
  • 100 g saure Sahne
  • Prise Salz
Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb, 2 EL Wasser
  • Zimt-Zucker
Zubereitung
  1. Die Zutaten für den Teig zügig verkneten. Bei mir übernimmt das die Küchenmaschine mit dem Knethaken bei hoher Geschwindigkeit.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt legen. Länger ist kein Problem. Aber er sollte richtig gut durchgekühlt sein.
  3. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  4. Den Teig ca. 5 Millimeter dick ausrollen, mit dem Eigelb bestreichen und dick mit Zimt-Zucker bestreuen.
  5. Mit einem Teigroller den Teig in Rauten oder Quadrate oder Dreiecke – ganz nach Wusch – schneiden und diese Stücke auf ein kaltes Backblech mit etwas Abstand legen. Das Blech vor dem Backen für einige Minuten in den Kühlschrank oder auf den kalten Balkon stellen.
  6. Die Kekse für 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad backen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert.
  7. Bevor die nächsten Kekse zum Backen auf das Blech gelegt werden, dieses abkühlen lassen.
  8. Die Kekse in einer gut verschlossenen Dose lagern. Sie werden mit der Zeit etwas weicher und verlieren die Knusprigkeit, die sie anfangs haben.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/herrenkekse/