Alltagsbrötchen
 
 
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Zutaten
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 145 g Wasser
  • 5 Salz
  • 2,5 g Hefe
  • 2 g enzymaktives Gerstenmalz (alternativ Zucker)
Zubereitung
Schritt – nach dem Abendessen
  1. Aus den Zutaten einen festen, glatten, leicht klebrigen Teig kneten. In der Küchenmaschine dauert das ca. 7 Minuten auf Stufe 1 und weitere 5 Minuten auf Stufe 2.
  2. Den Teig abdecken und in der Küche bei Raumtemperatur stehen lassen.
Schritt – vor dem Schlafen gehen (ca. 2 Stunden später)
  1. Eine Springform mit Backpapier auslegen (ich habe mir eine alte Dauerbackfolie entsprechend zugeschnitten). 5 Brötchen a‘ ca. 80 Gramm Teiggewicht aus dem Teig formen – entweder runde Brötchen durch Schleifen oder längliche durch Falten. Die Brötchen mit größtmöglichem Abstand in die Springform legen. Die Form in eine große Tüte verpacken und in den Kühlschrank stellen.
Schritt – nach dem Aufstehen
  1. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, die Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen, den Ring der Springform abnehmen und mit einem scharfen Messer einschneiden (oder einen Brötchendrücker verwenden). In der Zeit, die der Herd zum Aufheizen benötigt in der Küche etwas akklimatisieren lassen.
  2. Bei 250 Grad 12 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Nach dem Einschießen im Ofen für Dampf sorgen, diesen nach 8 Minuten aus dem Ofen entweichen lassen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/alltagsbroetchen-fuer-den-world-bread-day-2014/