Pflaumen-Klöße
 
 
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Zutaten
  • Mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • Mehl
  • Gries
  • Ei
  • Pflaumen
  • Würfelzucker
  • Butter
  • Zucker
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen und kurz abdampfen lassen. Noch heiß pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffeln abkühlen lassen.
  2. Die Kartoffeln auf zwei Drittel der Schüssel zusammenschieben und den Rest der Schüssel zur Hälfte mit Gries und zur Hälfte mit Mehl auffüllen. Eine große Prise Salz zugeben. Ei dazu geben. – Für 2 Portionen genügt ein Ei, wenn die Kartoffeln schön trocken sind, kann man auch 2 nehmen.
  3. Den Teig verkneten (am besten mit der Hand) und ca. 20 Minuten stehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen und in jede Pflaume einen Zuckerwürfel geben.
  5. Etwas Teig nehmen und ihn leicht platt drücken. Diese Teigplatte sollte so groß sein, dass die Pflaume darin bequem eingewickelt werden kann. Die Pflaume darauf legen und gut verpacken. Sie sollte richtig abgedichtet sein.
  6. Die Klöße in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und gar ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie gar. Ich lasse sie dann aber immer noch einige Minuten länger ziehen.
  7. Die Klöße auf den Teller geben, mit Zucker bestreuen und mit zerlassener Butter übergießen. Dazu passt natürlich noch lauwarmes Pflaumenkompott.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/pflaumen-kloesse/