Salz-Dill-Gurken aus dem Gärtopf
 
 
Für einen 5-l-Gärtopf
Autor:
Zutaten
  • 2,5 kg kleine Einleger
  • 3 l Wasser
  • 120 g Salz
  • einige große Dolden „Gurkendill“
Zubereitung
  1. Die Gurken einige Stunden in kaltes Wasser einlegen.
  2. In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Salz in einem Topf, der das auch aushält, aufkochen und kochen lassen bis sich das Salz aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  3. Die Gurken mit einer Gemüsebürste GRÜNDLICH schrubben. Es ist wichtig, dass sie so sauber wie möglich sind. Ansonsten kann der Topf „kippen“. Die Gurken dann auf einem Geschirrtuch ausbreiten und trocknen lassen. Den Dill ebenfalls abwaschen und trocknen lassen.
  4. Die Gurken und den Dill in den Gärtopf schichten, mit den Steinen beschweren und mit der Salzlake aufgießen. Die Salzlake sollte auf jeden Fall einige Zentimeter über den Steinen stehen.
  5. Alternativ: Die Gurken und den Dill in eine große Kunststoffdose schichten, mit einem Teller beschweren und mit der Salzlake aufgießen. Die Gurken dürfen nicht aus der Lake herausschauen!
  6. Der Topf sollte 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen bleiben, um den Gärprozess zu starten. Danach ist der Keller der ideale Lagerplatz um die Gärung etwas langsamer weiter laufen zu lassen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/den-sommer-einfangen-salz-dill-gurken-aus-dem-gaertopf/