Portionen: 5 Gläser a 200 ml + plus ein kleines Schälchen zum kosten
Zutaten
700 ml Apfelsaft
5 große, weit aufgeblühte Holunderdolden
1 Zitrone, die Zesten davon
250 g grob geraspelten Apfel (3 größere Äpfel)
100 ml Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1 ohne Zitronensäure
Zubereitung
Die Holunderblüten von den groben Stilen schneiden und im Apfelsaft mit den Zitronenzesten 24 Stunden in einem verschlossenen Glas in der Sonne ziehen lassen.
Den Saft durch ein Tuch gießen, mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren aufkochen lassen.
Den grob geraspelten Apfel hinzufügen, alles ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen lassen.
So heiß wie möglich in die Gläser abfüllen, fest zuschrauben und einige Minuten auf den Deckel stellen. Danach umdrehen und abkühlen lassen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/apfel-holunder-konfituere/