Nachgebacken: Bauernbrot nach Hannes Weber nach Plötzblog
 
 
Autor:
Zutaten
Sauerteig
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 50 g Wasser
  • 5 g Anstellgut
Vorteig
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 60 g Wasser
  • 2 g Frischhefe
  • 2 g Salz
Hauptteig
  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 250 g Weizenmehl 1050
  • 105 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Wasser
  • 5 g Frischhefe
  • 9 g Salz
Zubereitung
  1. Die Zutaten für den Sauerteig mischen und 16-20 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  2. Die Zutaten für den Vorteig verkneten, 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10 Stunden (Anja: entsprechend länger) im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Die Zutaten für den Teig 10 Minuten auf niedrigster, 3 Minuten auf 2. Stufe kneten lassen.
  4. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig lang (Anja: rund) wirken und mit Schluss nach unten in den Gärkorb geben. 60 Minuten ruhen lassen.
  6. Mit Schluss nach oben bei 250°C fallend auf 180°C (Anja: 200°C) mit Dampf 45 MInuten backen.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/nachgebacken-bauernbrot-nach-hannes-weber-nach-ploetzblog/