Ofenhähnchen
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Autor:
Portionen: 4
Zutaten
  • 4 Hähnchenkeulen, im Gelenk geteilt
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 500 g Schalotten
  • 500 g Cherry-Tomaten
  • 1 Knolle Knoblauch
  • Saft einer halben Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 200 ml Geflügelbrühe (+plus eventuell etwas mehr)
  • 2 TL Salz
Marinade für das Fleisch
  • Saft einer halben Zitrone
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Rosmarin, fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Zutaten für die Marinade verrühren und das Fleisch damit einpinseln und mindestens eine Stunde, gern auch länger marinieren.
  2. Die Kartoffeln gut schrubben (oder schälen) und in vierteln, größere Kartoffeln in entsprechend mehr Stücke teilen. Die Schalotten pellen und halbieren. Die Knoblauchzehen pellen. Alles in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft, Olivenöl und Salz vermischen.
  3. Die Gemüsemischung in eine große Auflaufform (oder wenn man besonders die braun-gebackenen Kartoffeln mag in ein tiefes Ofenblech) geben, die Keulen darauf verteilen und die Hühnerbrühe dazu geben.
  4. Bei 200 Grad im Ofen für 40 Minuten backen, bis die Haut der Keulen und die ersten Kartoffelecken beginnen braun zu werden. Dann die Tomaten auf dem Blech verteilen. Sollte die Flüssigkeit zu sehr verdampft sein, noch etwas Brühe zugeben, weil die Kartoffeln sonst anbacken. Für weitere 20 Minuten backen bis die Haut der Tomaten aufgeplatzt und die Keulen und Kartoffeln braun gebacken sind.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/ofenhaehnchen/