Heringssalat
 
 
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Zutaten
  • Matjes
  • Schweinebraten (ich: magerer Schweinerückenbraten) (+ Salz, Pfeffer, Senf)
  • Eier
  • Möhren
  • Sellerie
  • Kartoffeln
  • Rote Bete (+ Öl, Salz, gemahlener Kümmel)
  • Äpfel (säuerlich)
  • Gewürzgurken
  • Zwiebeln (dieses Mal habe ich rote genommen, normale gehen aber auch)
  • Essig (Weißweinessig – eher neutral im Aroma)
  • Öl (ebenfalls – eher neutral im Aroma – ich nehme Sonnenblumenöl)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Am Vortag:
  1. Den Schweinebraten zubereiten. Ich habe das Fleisch einfach nur rundherum angebraten, kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und etwas Senf bestrichen, eine halbe Zwiebel, eine Möhre mit in die Pfanne gegeben, etwas Wasser angegossen und dann ca. 1 Stunde bei 150 Grad im Backofen gegart.
  2. Gleichzeit kommen die Roten Bete mit in den Ofen. Diese verpacke ich einzeln in Alufolie. Die Folie wird mit etwas Öl bestrichen, mit Salz und etwas gemahlenem Kümmel bestreut und die Knolle dann fest darin verpackt indem man die Ecken oben zusammennimmt und fest eindreht. Wenn die Knollen klein sind (so um die 50 Gramm pro Stück) reicht die Stunde bei 150 Grad. Sonst muss die Zeit etwas verlängert werden. – Meine Mama verzichtet auf diesen Schritt und nimmt eingelegte Rote Bete aus dem Glas oder diese vorgegarten aus dem Supermarkt. Kann man auch machen.
  3. Sellerie und Möhren werden geschält und gemeinsam in Salzwasser gar gekocht.
  4. Die Kartoffeln werden als Pellkartoffeln gekocht und möglichst noch warm gepellt.
  5. Die Eier werden hart gekocht.
  6. Alles sollte dann einige Stunden abkühlen, bevor es geschnitten wird.
Der Salat:
  1. Alle Zutaten werden sehr klein geschnitten – ich schätze, die Würfel haben eine Kantenlänge von ca. 2 bis 3 mm. Wichtig ist, dass die Schüssel groß genug ist. Auch wenn es anfangs nicht so aussieht – die entstehende Menge ist beachtlich.
  2. Alles wird mit Salz, etwas Zucker, etwas Pfeffer und Essig abgeschmeckt. Etwas Öl unterrühren und den Salat in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Meist muss man nach einigen Stunden alles noch einmal nachwürzen. Der Salat sollte leicht säuerlich schmecken. Aber eigentlich entsteht das Aroma durch die Zutaten und nicht durch die Gewürze. Diese sollten nur unterstützend eingesetzt werden.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/heringssalat/