Pulled Pork
 
 
Zutaten
  • • 2 kg Schweineschulter mit Knochen
  • • 3 TL brauner Zucker
  • • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • • 1 TL Salz
  • • ½ TL Koriander (gemahlen)
  • • ½ TL Thymian
  • • ½ TL gemahlene Senfkörner
  • • ½ TL Knoblauchpulver
  • • ¼ TL Cayenne
  • • ¼ TL gemahlene Chiliflocken
  • • ¼ TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Gewürze miteinander vermischen. Ich habe den Cayenne weggelassen und nur frisch gemahlenes Chili-Pulver zugegeben. Die Schärfe muss jeder für seine eigenen Bedürfnisse anpassen.
  2. Die eventuell vorhandene Fettschicht auf dem Fleisch einschneiden und den Braten rundherum großzügig mit der Gewürzmischung von allen Seiten einreiben. Ich habe nicht die gesamte Mischung benötigt. Das Fleischstück in eine große Gefiertüte verpacken und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Den Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch auf den Rost legen und im Einschub darunter ein tiefes Blackblech platzieren. Das Bratenthermometer in die dickste Stelle des Fleisches, aber nicht auf den Knochen stecken. Auf das Blech ca. 500 ml Wasser gießen. Nach 45 Minuten die Temperatur des Backofens reduzieren. Je nachdem – wenn man den Braten regelmäßig überwachen kann (ihn also tagsüber macht) – auf 120 Grad. Bei meiner Vorgehensweise hatte ich 100 Grad gewählt. Wichtig ist – mehr als 120 Grad sollten es nicht sein. Das Fleisch muss langsam garen. Nur dann bleibt es so saftig. Auf jeden Fall sollte man mehrere Stunden Garzeit einplanen.
  4. Wenn eine Kerntemperatur von 89° im Fleisch erreicht ist, wird es aus dem Ofen genommen und in Alu-Folie eingewickelt und sollte sich für ca. 30 Minuten ausruhen.
  5. Danach wird das Fleisch mit zwei Gabeln zerrupft und mit dem Bratensaft übergossen und sollte einige Stunden im Kühlschrank durchziehen.
  6. Vor dem Essen wird das Fleisch bei 140° für ca. 20 Minuten im Ofen abgedeckt aufgewärmt.
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/pulled-pork/