50 g gekochter Reis (diese Menge habe ich verdoppelt)
1 Ei
1 TL Paprika edelsüss
Salz
1 Pr. Majoran
2 Knoblauchzehen
100 g Zwiebeln
1 Weißkohlkopf
Schweineschmalz
400 g Sauerkraut
(Salz), Paprika
400 g geräucherte Schweinerippchen (Kassler-Rippchen) – in einzelne Rippen getrennt
½l Brühe (oder auch mehr)
4 EL Joghurt (oder Sauerrahm)
Zubereitung
Aus dem Hackfleisch, dem gekochten Reis, Ei, Paprika, Salz, Majoran, zerdrücktem Knoblauch und angebratenen Zwiebelwürfeln eine Masse herstellen.
Den Weißkohl in einem großen Topf blanchieren und nach und nach vorsichtig die äußeren Blätter entfernen. Sie sollten möglichst nicht zerreißen. Den festen Strunk aus dem Blatt herausschneiden. Jeweils einen 1 EL der Masse je Blatt einwickeln. Die Wickel müssen nicht zusammengebunden werden. Das sollte 8 kleinere Krautwickel ergeben.
In einem Schmortopf das Schweineschmalz erhitzen und ca. ⅓ des Sauerkrautes kurz anschmoren lassen. 1 TL Paprikapulver über dem Sauerkraut verteilen und ganz kurz etwas anrösten lassen. Bitte nicht zu lange, sonst wird es bitter. Den Topf danach von der warmen Platte nehmen. Auf das Sauerkraut werden jetzt die Krautwickel gelegt, möglichst in einer Schicht. Auf und um die Krautwickel werden die Kasslerrippchen gelegt. Zwischenräume zwischen den Wickeln werden mit Sauerkraut “ausgestopft” und dann wird alles mit einer Schicht Sauerkraut abgedeckt, mit Paprika bestreut und mit Brühe aufgefüllt. Im Rezept ist Salz aufgeführt. Aber nach meiner Erfahrung sollte man damit vorsichtig umgehen, da Sauerkraut und Rippchen ja schon Salz enthalten.
Jetzt kommt der Deckel auf den Topf und alles wird auf kleiner Flamme ca. 2 Stunden gegart.
Ich mache das meist schon am Abend vorher, weil ich finde, dass es aufgewärmt am nächsten Tag noch besser schmeckt, weil alles besser durchziehen konnte.
Jeder bekommt dann etwas Sauerkraut, Rippchen, einen Krautwickel und einen Klecks Joghurt auf seinen Teller. Wer mag kann Salzkartoffeln dazu servieren. Die kann man allerdings auch weglassen ;) .
Recipe by Butter & Brot at http://butterbrot.habies.de/ungarische-krautwickel/